SaitoUz



КАТАЛОГ ССЫЛОК
наш e-mail saitouz@yandex.ru
Публикации на "SaitoUz"
3.09.1
реклама
мастерская
партнеры
сообщество
публикации
информация
каталог
главная
"NP project" - лучший проект Рунета 2008г.
Заявка на размещение публикации
  Автор: Александр Русин (странноватая статья, которая двадцать лет назад могла бы стать очерком в жанре научной фантастики)
  Сегодня весьма принято заблуждаться на счет того, чем является и чем станет Интернет для человечества в целом и для каждого отдельного индивидуума в частности. И главное, - делая это заявление, я вовсе не собираюсь продолжить статью словами вроде "в действительности, вопреки распространенному мнению, Интернет - это..." или чем-то подобным. Говоря "принято заблуждаться" - я вовсе не подразумеваю наличия неких знаний у меня или у других отдельных специалистов, которые в противовес распространенному взгляду являются более правильными или много более точно отражающими действительность. Отнюдь.
  Я утверждаю: "По поводу Сети Интернет принято заблуждаться", и добавляю, что альтернативами этого являются: А) не думать про Интернет вообще; Б) создавать его. Четвертого по большому счету не дано. Более-менее досконально знать, чем Интернет является в действительности, и чем станет в будущем - почти невозможно. Утверждение "я знаю, что такое Интернет", с моей точки зрения и есть первый и самый распространенный признак заблуждения... в принципе.
  Должен пояснить, что ниже я не буду сколь-нибудь подробно затрагивать техническую составляющую Сети, про которую, собственно, вполне можно знать и понимать. Техническая составляющая - это сравнительно несложно. Да и не столь, полагаю, интересно. Но (опять же вопреки логике) я не буду строго указывать на то, какой аспект Сети намерен рассматривать - оставлю себе побольше свободы в этой не самой простой для написания статье. Теперь о вышесказанном подробно и по порядку.
  Ни для кого не секрет, что Интернет - полностью искусственная среда. Ее технический фундамент (кстати, не самый важный в ней) - дело рук человеческих, ее информационное наполнение - произведения реальных авторов, ее пользователи (посетители) - тоже люди. Интернет естественен лишь в той мере, в которой можно считать естественными поступки людей и процессы в обществе. Интернет создается и развивается не сам по себе. Показанные в некоторых фантастических фильмах образы саморазвивающейся и самоорганизующейся Сети (искусственного интеллекта, самостоятельных компьютеров) - это не более чем красивые театрализованные сцены. На деле - за всеми процессами в Сети стоят люди, их поступки, интересы и т.д. и т.п.
  Но дело не только в искусственной природе Сети. Дело в том, что эта природа еще слишком молода и ее нельзя назвать сформированной. Бурное развитие Сети - это не просто ее расширение. Это множественные качественные изменения в ней, происходящие с редкой для человечества скоростью. И именно поэтому нельзя в каждый отдельный момент досконально знать, чем станет Сеть завтра. Можно лишь догадываться, предсказывать вероятные сценарии, выявлять яркие инварианты. Возьмусь сделать смелое физикалистское сравнение: современная фаза развития Интернет - это как Вселенная через какую-то наносекунду после Большого Взрыва. Основные физические законы (читай - законы и процессы в Сети) может быть уже и сформированы, но они действуют на неготовом для них веществе, перебивая и нарушая друг друга, делая с веществом то, что никогда в будущем им уже не удастся сделать, - поскольку вещество через сотую долю секунды (читай через десяток лет) станет уже не тем, и вместе с ним законы будут давать уже другой результат, и мы вправе будем назвать их другими законами... но только потом, глядя из будущего в прошлое и обсуждая оставленный нам реликтовый след.
  Но вернусь ближе к теме Сети. Важный тезис: Сеть - не объективна. Она не есть элемент материального мира, существующий независимо от нас и наших знаний о нем. Сеть - предельно субъективна. Она полностью состоит из нас, наших знаний и представлений о ней, наших поступков в ней. Наши заблуждения о ней (кстати, это не упрек, если кто-то мог так подумать) - это и есть главный фактор ее неопределенности и главная причина ее бурного развития. Если вдруг в один день все люди на планете проснутся с одним и тем же, ясным и четким представлением и знанием Сети - в этот день она скорее всего и станет сформировавшейся, законченной, сложившейся,.. хотя и это не факт. Интернет - почти целиком представляет собой один самосбывающийся прогноз. Но только нет того единого аналитика, который может сделать его. Одна из главных особенностей Интернета - это глобальность, эту глобальную Сеть создает все человечество сразу, со всеми своими различиями и со всем своим многообразием, со всеми своими противоречиями интересов и идеологий. И только когда все человечество разом "предскажет" и "спрогнозирует" ее - Сеть остановится в развитии и позволит досконально изучить и описать себя.
  Итак, сухой остаток длинной мысли: Про Интернет очень трудно "знать" и практически невозможно "предсказывать". Кроме, конечно, самых общих прогнозов вроде "ей быть", "она будет развиваться", "в ней появятся новые формы бизнес-отношений", и так далее. Но про Интернет можно: А) заблуждаться (стимулируя тем самым преобразования в ней); Б) не думать (с одной стороны препятствуя Сети, а с другой - отрезая себя от этого создающегося мира); В) создавать его (взращивая перспективное или насаждая нежизнеспособное). И главное, чего хотелось бы мне добиться в этой статье - это всего лишь привнести несколько идей и взглядов, которые позволят Вам начать думать про Сеть, конструктивно заблуждаться о ней, дадут силы энергично проталкивать свои "заблуждения" в жизнь,.. и в конце-концов, - позволят создавать то перспективное, из чего будет завтра состоять наша искусственная среда под названием "Интернет"... наша новая среда обитания...  
  Обитание в Сети
  Кому-то может показаться, что "обитание" в отношении к Интернет - это термин, описывающий образ жизни сумасшедших фанатиков, сутками сидящих перед компьютерами в чатах, конференциях, онлайновых играх, и тому подобном содержательном наполнении. В принципе, все верно, но я смею возразить по поводу "сумасшедших фанатиков". Нужно лишь чуть глубже рассмотреть то, чем занимаются люди, "обитающие" в Сети.
Главные признаки, которые с моей точки зрения позволяют говорить о Сети как о среде обитания, это:
- Обитатель окружен некоторыми "элементами пейзажа", созданными до него и независимо от него. В Интернет - это обширная техническая инфраструктура и еще более обширное информационное наполнение.
- Обитатель может тем или иным образом использовать окружающий его мир, а также изменять и достраивать его (в меру своих способностей и желания). В Интернет можно использовать чужой магазин для покупок и продаж, можно создать свой для бизнеса, можно просто создать домашнюю страницу (или поломать чужую, если хватит наглости и умения).
- Обитатель окружен себе подобными. В Интернет можно найти "себе подобных" для удовлетворения любой потребности, которую только можно представить: и просто общение, и взаимовыгодные контакты, и управление для продвижения собственных целей, и личная жизнь, и так далее. Это не значит, что найти их проще или сложнее, чем в "реальной" жизни. Просто их можно найти - для начала, полагаю, этого достаточно.
  Не ударяясь в детальное рассмотрение понятия "обитание", вброшу лишь один дополнительный "вопрос к размышлению". Подумайте на досуге, чем отличается обитаемый остров от необитаемого. И смею полагать, что Вам не удастся найти таких отличительных особенностей "обитаемого", которые принципиально неприменимы к Глобальной Сети.
  Особое внимание следует обратить на вопрос отношения к обитателям Сети со стороны "не обитателей". Отношение к обитателям Сети как к ненормальным проистекает из несоответствия их норм жизни и форм жизнедеятельности в сравнении с большей частью общества. Но здесь понятие нормы совершенно субъективно, оно одно для людей, знающих про Интернет понаслышке, и совершенно другое - для его фанатов. И если сегодня мнение об обитателях сети как о фанатиках является доминирующим, то в будущем вполне может сложиться обратная ситуация. Хотя, если вдумчиво попытаться сопоставить то, как живет и чем занимается обитатель Сети и "не обитатель" - то в результате оказывается, что их цели, устремления, действия - по большому счету идентичны. Существенно различны лишь средства и формы, в которых они выражаются... но это не главная тема статьи.  
  Изолированное и неизолированное обитание
  Под обитанием в Сети многие понимают постоянное пребывание перед компьютером с перерывом на сон и некоторые другие физиологические потребности. Это слишком радикальное понимание, но оно тоже имеет свою степень истинности.
  В настоящее время практически все обитатели Сети (так я и буду в дальнейшем называть ее пользователей) не являются полностью изолированными от традиционных форм жизни. Многие (а может даже большинство) и вовсе обитают в Сети исключительно фрагментарно и не систематически. Я не возьмусь утверждать, будет ли так в дальнейшем, или это просто переходный период в развитии Интернета. Характерное свойство Сети в том, что она в определенном смысле ортогональна по отношению к "реальной" жизни. А в определенном смысле - является ее продолжением. Независимость "виртуального" мира от "реального" проявляется в том, что я могу вести в Сети деятельность совершенно не связанную с моей реальной жизнью и карьерой; я могу выходить в Сеть вперемежку с совершением поступков в реальном мире. А взаимосвязь проявляется в том, что "реальный" и "виртуальный" миры продолжают друг друга, и могут рассматриваться как совершенно единое целое. Сеть имеет свою техническую базу, расположенную в "реальном" мире, ее нужно поддерживать (нужно, например, оплачивать ее, модернизировать компьютеры и т.п.). Единство миров может проявляться и в том, что контакты и действия в Сети могут являться полным продолжением бизнеса (отношений) в "реальной" среде. Но повторюсь, что жизнь в Сети может быть и вполне независимой от "реального" мира, в Сеть можно выходить как в параллельный мир и совершать там действия, которые не совершил бы вне ее, поддерживать контакты с людьми, с которыми не знаком (и никогда не познакомишься) в "реальной" жизни.
  Развивая тему, нужно отметить, что пребывание в Сети постепенно становится все более и более независимым от "реального" мира. Сегодня уже известны эксперименты, когда совершенно нормальные, психически здоровые люди длительное время не имели никаких контактов и не совершали никаких действий иначе, как через Интернет. Единственным, что в ходе этих экспериментов оставалось от традиционных форм жизнедеятельности - это элементарные физиологические потребности. И основной результат данных экспериментов заключается в том, что люди ("помещенные в Интернет") преимущественно не испытывают явного дискомфорта, дефицита в удовлетворении каких-либо потребностей и тем более - не отмечены психические нарушения. Конечно, это не говорит о том, что изолированное обитание в Сети - это норма для человека будущего, но это по крайней мере позволяет ставить вопрос о том, в какой степени тот или иной ("реальный" или "виртуальный") мир является сервисным (утилитарным), а в какой степени - основным. Возникает резонный вопрос: какая из фраз будет более традиционной и обыденной через 10-15 лет: "я пойду посижу в Интернете" или "не уходи из чата, я отвлекусь сварить кофе". Хотя, следует заметить, что уже сегодня вторая из приведенных фраз для многих людей является далеко не оригинальной.  
  Странные жители параллельного пространства
  Тема параллельных миров занимала очень многих писателей-фантастов. Традиционно, в их книгах описывается параллельный мир, который живет по собственным законам, и в котором происходят совершенно независимые от другого мира события. Вероятно, под параллельностью миров можно понимать разрыв причинно-следственной связи между ними.
  К чему это я ? Да все к тому же - "реальный" мир и Сеть отчасти являются теми самыми параллельными мирами, о которых писали фантасты. Только их параллельность не физическая, а информационная.
  Один из главных вопросов, который я решил поднять в этой главе -независимость многих событий в "реальном" и "виртуальном" мирах, а также - частичный разрыв причинно-следственной связи между ними. Предпосылки этого просты: многие события и явления, происходящие в одном из миров, специфичны для форм деятельности, практикуемых только в этом мире; в параллельном мире им не на что повлиять, и они оказываются незамеченными. Но это радикальная форма параллельности, большинство событий все-таки влияют на оба мира, но обычно - в разной степени.
  Теперь я перейду к одному из основных мотивов статьи. К заблуждениям относительно Сети, к действиям и бездействию в ней. И ниже я поясню, как эта тема относится к вопросу параллельности.
  Сперва определюсь со следующим: во-первых, заблуждаться относительно Сети и действовать в ней может ее обитатель (бездействовать он по определению не может); во-вторых, заблуждаться относительно Сети может "не обитатель" - но при этом он может действовать или бездействовать. И сразу оставлю "обитателя" в покое - с ним нечего разбираться, он "заблуждается" относительно Сети не хуже меня, и главное - он действует в ней, активно способствуя ее процессам и развитию, таким образом - он не вызывает у меня ни опасений, ни желания "насаждать" мои мысли и точки зрения. Буду рассуждать про того, кого я называю "не обитателем".
  Теперь обратите внимание на название главы. Странные жители параллельного пространства - имеются в виду не обитатели Сети, как можно было подумать сперва. Имеются в виду те жители "реального" мира, которые, не "переходя в Сеть", рассуждают о ней и пытаются влиять на нее. И зачастую совершают действия, с их точки зрения должные повлиять на Интернет, но в действительности не имеющие отклика в нем, либо негативно действующие на него, нарушающие его экологию. Это как раз и выглядит как странные действия, попытки работать в рамках недействующих причинно-следственных связей.
  "Давайте спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел" - сказал однажды Жванецкий, довольно точно описав и то, как сегодня выглядят многие споры про Интернет. Но если бы только споры. Зачастую речь идет не о вкусе "ананасов", а о принятии решений по вопросам их производства. И решения частенько принимаются не теми, кто их ест...
  Для определенности рассуждений можно выделить несколько сфер деятельности, в которых "не обитателями" осуществляются действия в отношении Сети, "логичные" или "странные". Это бизнес, информационная политика и связь, образование (список не полон, - я привожу его не более, чем для примера). В сфере бизнеса к действиям, направленным "в Сеть", можно отнести решения об открытии веб-страниц компаний, о переносе деловых контактов в Интернет. К сфере информационной политики можно отнести те или иные действия "реальных" средств массовой информации по вещанию в Сети. К сфере связи относятся решения по регламентированию, развитию, модернизации сетей связи, которые являются технической инфраструктурой для Интернет. Интересен, кстати, пример "программы СОРМ", которая одновременно относится и к связи, и к информационной политике.
  Но задача статьи - не перечисление и не разбор конкретных примеров и типов действия "в Сети", воздействия "на Сеть" или чего-либо подобного. Не занимаясь подробными доказательствами и примерами, возьмусь лишь утверждать, что во всех перечисленных сферах деятельности и относительно всех приведенных примеров действий в отношении Сети, на практике могут совершаться как логичные, так и "странные" шаги. Но главное не это, а главное то, что логичность, действенность, или непродуктивность, странность совершаемых шагов зависит от того, кто принимает решение и приводит его в исполнение: обитатель Сети, или человек, далекий от "виртуального" мира. В этом заключается главный инвариант эффективности действий, направленных на Сеть.
  Вышесказанное не следует понимать как формулировку строгого закона. Я вовсе не собираюсь сказать, что тот, кто не является обитателем Сети, не в состоянии эффективно повлиять на нее. Ни в коем случае. Но я подчеркиваю главную закономерность: при принятии решений и воплощении их в жизнь (о переходе компании в Интернет, о выпуске электронного СМИ, об информационной политике в Сети) - как правило цель достигается в том случае, если принимающий решение руководитель и исполняющие его сотрудники - находятся "хотя бы одной ногой в Сети". В противном случае, как показывает практика, совершенные действия так и остаются целиком и полностью в "реальном" мире (в виде финансовых убытков, кипы планов и приказов, принятых на работу сотрудников). А изменения (приращения) в Сети оказываются вовсе не теми, что планировались идеологами. И дело даже не в том, положительны или негативны результаты для Сети, они бывают и теми и другими: появление "мертвых" веб-страниц, дающих Сети лишь "трупный яд" - негатив; открытие сотрудниками частных веб-страниц, никак не относящихся к задуманным в организации проектам - для Сети позитив. Дело в том, что не достигнута цель первоначального замысла, и причина здесь не в недостатках Сети, и даже не в точном понимании процессов, происходящих в ней. Причина - в оторванности жителей одного мира от другого, причина в том, что главные действия, влияющие на Сеть - должны совершаться в первую очередь не в "реальном" мире, а в самой Сети, они должны отвечать законам Сети. И Вы возразите мне моими же словами о том, что законы Сети еще не сформированы, что "в наносекунде после Большого Взрыва" все меняется и кипит... и правильно !, но изменчивость законов не означает их отсутствие, они есть и работают, и чтобы вопреки всей изменчивости использовать эти законы - нужно совершать действия в той же системе координат, в которой они действуют... и меняются (но меняются под воздействием обитателей Сети, а не странных жителей параллельного пространства)...  
                                                                                                                                                                            продолжение статьи >>


Интернет - как новая среда обитания.



на страницу "Публикации"
02
03
04
10 -
05
06
07
08
09
11/20 -
21/30 -
31/40 -
41/50 -
51/60 -
61/70 -
71/80 -
81/90
01
страницы
Hosted by uCoz